Ты хочешь знать, кто я, - он говорит, - и еду...

* * *

"Ты хочешь знать, кто я, - он говорит, - и еду
куда?" - как будто кто готов его спросить
сегодня иль вчера и ждет его к обеду
иль к ужину, с утра готовый угостить
шекстинской стерлядью… "Ты спрашиваешь, кто я? -
он шепчет, - и куда…?", - и вопрошает так,
как будто кто ему уже вино златое
в "крафины" поразлил и выставил каймак…
"Ты спрашиваешь: кто…?" - и вьюжная зевота
просторов снеговых и склянок ледяных
слепит ему глаза, с усмешкой Дидерота
ответствуя ему и раздевая стих,
который он сложил - задолго до острога
и вечность перед тем, как полоз об ухаб
ударил… Но, как встарь, он недослышит Бога
и длит свой бедный стих: "не дерево, не раб"…


Рецензии