Старый китаец

Купив дорогую машину,
он вряд ли научится ездить,
замедленно будет тащиться,
мешаясь у всех на пути,
немного побудет с общиной
из ветхого списка созвездий,
сухой антикварной вещицей
истлеет, как ночь взаперти.

При тусклой фамильной лампадке
приляжет на твердые каны
и ночь скоротает, с рассветом
поднявшись, хлебнёт молока,
дойдет до подсобки – в порядке
сидят как и он, истуканы,
и тянется к чану, как ветка
его костяная рука.

Порхают пельмени с капустой,
как бабочки – сорок в минуту.
В эфир? Просто так – заморозят
и рикша свезет в ресторан,
и снова на ложе Прокруста
застынет в одежде, обутый,
но рис облетающих гроздьев
не тронет обшарпанных кан.

В неделю три тысячи чистых,
как бабочки круглогодично,
летают бумажки прессуясь,
в конверты, слюнявь и считай
мешок пропитания – риса
стоит на полу прозаично,
ещё табачишко в носу есть –
далёкий Китай, процветай!


Рецензии
Еще несколько лет тому назад умные люди говорил - надо учить китайский язык!

И они были правы, как и твой стих! :)

Очаровательно, Сережа!

(найди минутку прочитать мой сегодняшний стих - самый верхний, написанный в электричке по пути с дачи домой).

Привет Ларисе.
Обнимаю.
Ира

Печальный Путник   02.09.2012 20:49     Заявить о нарушении
Китайцы всю жизнь работают и работают истово. В том числе и те, кто добрался сюда...

Bor   03.09.2012 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.