Рудокоп

Жил с дочкой-малюткой когда-то
Один рудокоп молодой
В жилище простом, небогато,
Как все, только с тайной мечтой.

- Я сильный, в работе упрямый,
На долготерпенье горазд,
В земле отыщу самый-самый
Прекрасный и чистый алмаз.

И начал лопатить породу,
В пещере живёт день и ночь,
В крота превратился, а годы
Летят - уже выросла дочь.

- Круши подземелья акулу! -
Дробит за скалою скалу.
Вдруг что-то во мраке сверкнуло,
Алмаз перед ним, наяву.

Добыт, огранён и оправлен
Ажурным металлом гигант.
Владелец восторженно замер.
Как солнце горит бриллиант.

Склонился над ним и не дышит,
Как раб, покорился красе.
Из горницы доченька вышла -
Алмаз ей надел, чтобы все

Глядели, дивясь, со слезами
На радужный света поток.
Соседи взглянули - сказали,
Откуда в их сердце восторг:

Приветливый взор, им открытый,
Коса до земли, гибкий стан
Да пальцами нежными шитый
Шелковый её сарафан.

Глаза милой дочки смеялись,
Полны чистоты родников.
Всю жизнь за алмазом гоняясь,
Не там ты искал, рудокоп.


Рецензии
Милая Иволга, произведение читается как некая притча, но легкое и красивое. Понравилось.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   06.09.2012 17:27     Заявить о нарушении
Притча? Скорее всего - да, согласна.

Иволга 2   06.09.2012 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.