Зависть

Ужасней воя злобы и сирены,
Страшнее крика страха и тоски
Вопль зависти, вопль адской перемены
Внутри себя – до гробовой доски.

Сродни та зависть ревности и злости
И ненависти, пошлой и тупой,
Ещё обиде. Много на погосте
Обиженных людьми или Судьбой.

От зависти, сметающей всё разом,
От зависти, сжигающей дотла
Всё худшее: все беды, вся зараза,
Смятенье чувств и варево котла.

Завистливый мучительно страдает
И света белого не видит он,
Добра вокруг себя не замечает,
Завистливою яростью пленён.

Благодарю и Бога, и природу:
Мне чувство зависти не ведомо совсем.
Нисколько. Дьяволу в угоду
Я не завидую ни этим и ни тем.

Ах, если б зависть умерла навеки,
Исчезла бы в единый миг и час
Во имя светлой жизни человека –
Я плакала б от радости за нас!


Рецензии