Зима

Белым покрывалом
Улицу застлало:
Белые деревья,
Белые дома.

Небо голубое
Яркое такое.
Инеем оделась
Веток бахрома.

По крутым оврагам
Шумная ватага,
Криком и весельем
Оглашая день,

Бегает на лыжах,
Холода не слыша,
Позабыв уроки
И злодейку-лень.

Сколько их, весёлых,
В городах и сёлах,
Лишь зима раскинет
Белые ковры,

По крутым оврагам
Шумною ватагой
С хохотом и визгом
Катятся с горы!

Так и я когда-то:
Как и все ребята,
Оставляя книги,
Уходил к реке.

И потом, пристыжен,
С ломаною лыжей
И с одною палкой,
Стиснутой в руке,

Приходил обратно
С ношей неприятной,
И в делах учёбы
Горе забывал.

В "книжном" домоседстве
Протекало детство;
И с друзьями редко
В играх я бывал.

Сущим стариканом
Стал я очень рано,
Детских интересов
Не имел почти.

Оттого я часто
Не могу похвастать
Тем, что было детство
На моём пути.
1949


Рецензии