По первой и по второй визе

Ты говоришь - в моря ходил.
Во многих странах был. И дали
Тебя встречали? - Свету мил
На иностранном был причале?

А я в закрытом мире пел -
Рыбак, без визы за границу.
Валюты даже не имел,
Поймав за хвост свою Жар-птицу.

Но море видел, море знал.
Шторма любил и дни лихие.
И рыбу свежую толкал
В карманы палубной стихии.

Зюзьгою* черпал серебро
Живое, яркое такое.
И думал: - Вот же есть добро
В моей судьбе оно морское!

Теперь, скажите мне: - Зачем?
Чем восторгаться сердцу ныне?
Что видел в море?.. Между тем,
Что может встретиться в пустыне?

Да, я не знал заморских стран,
Свет видел их сквозь дым на рейде, -
В советский веруя коран,
Шпангоутов считая жерди.

Да, что о прошлом говорить,
Ведь для любых заморских видов,
Прочна и ныне визы нить
Контор неравенства у МИДов.


* Зюзьга — специальный черпак (сачок), сделанный из сети на               
                обруче, предназначенный для сбора живой рыбы


Рецензии
Как говорится, "хорошо там, где нас нет". Поэтому всегда хочется недоступного. А на самом деле ничего там особенного нет, в других странах...

Ната63   05.09.2012 13:16     Заявить о нарушении
Пожалуй, не сумел показать различия, в правах людей,
созданные искусственно чиновниками.

Иван Кунцевич   05.09.2012 13:35   Заявить о нарушении
Да нет, это скорее я не совсем правильно выделила основную мысль стиха.

Ната63   05.09.2012 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.