С кем Бог пребывает

Сегодня рано утром в Спасском храме,
Я поняла одну простую истину впервые:
Я поняла, с кем Бог и после храма пребывает.
Я поняла, в ком из людей сердца живые.

Во время Херувимской, самой чуткой,
Я вдруг увидела (почти в притворе) ту
Картину, от которой стало жутко:
Как девушка молилась словно. перешла черту.

Она стояла посреди «сестер» и «братьев» как чужая.
Моргала часто и пыталась заглушить
Рыдания свои, чтоб кто-то не встревожился случайно,
Чтоб не мешать народу в благоденствии побыть.

Движения ее креста так скованны и жалки,
Она не смела на икону Матери взглянуть.
Ее судьба никчемной нерадивой прихожанки
Застыла болью в горле. Не дала вздохнуть.

Она стояла мытарем средь кучи фарисеев,
На голове ее и не было платка!
Она стояла просто в шапке. На коленях.
А все вокруг нее смотрели свысока.

Она о чем-то горячо просила,
О чем-то слезы по лицу ее текли.
По воле Божьей жизнь ее побила.
Но не смогла пробить ее души.

Вокруг нас непрестанно люди суетились:
Пономари, священство, прихожане.
Все были заняты, в молитве все трудились.
Единодушие присутствовало в храме.

Когда я к чаше пресвященной подходила,
Я не могла назад не обернуться.
Но глянуть на нее совсем была не в силах.
Она одна стояла. Не посмея шелохнуться.

Мне эта девушка запала в душу, в сердце,
Она дала незримый, но вещественный урок,
Ей холодно, нигде ей не согреться.
Как страшно, когда в горе одинок.

Последнее «Аминь», последний судорожный вздох…
И все ушли: кто на работу, кто гулять….
Она ушла. А где же после службы Бог?
А Бог пошел ее до дома провожать.


Рецензии