Поздняя звезда

За полночь бьет. И тучи черные
Закрыли ширмою луну.
Сегодня свечи прокопчённые
Заменят позднюю звезду.

Далеких призраков Голгофы
И плащаницы скорбной зов
Воплощены в бессмертных строфах,
Но суть закрыта на засов.

Ты шла вкруг церкви; на востоке
Когда прочтен был эпизод
От Марка, старые пороки
Давно ушли за горизонт.

Забрав с собой и боль и злобу,
И злых пророчеств жесткий лик,
Ушли. Воскресной радости дорогу
С почтеньем, страхом уступив.

И ты стояла в благодати.
Купаясь в ласковых лучах.
Различие простых симпатий
От настоящих чувств познав.

Придя покорно к Страшным Тайнам,
Отдавшись сердцем и душой
Той Светлой Благости Пасхальной,
Что стала Божьей из земной,

Ты обрела тот долгожданный,
Христом обещанный покой,
Вкусив Даров тех первозданных
Твой Бог узрим тобой. Живой.

Открыв Вселенную во взоре,
Закрыв свой слух для суеты.
Открыв внутри себя просторы,
Бежав от внешней пустоты,

Склонила голову все ниже.
Поверженной гордыни тень
Уже не столь тревожит, нижет,
Ведь что-то важнее сильней.


Ведь ты искала и нашла.
Ведь ты просила и дано
Теперь, что так давно ждала.
Сломала то, что суждено,

Разбила замкнутую цепь,
Ушла из плена самомнений.
И как-то все ж смогла успеть
Уйти из круга сожалений.

Уйти, исполненной надежды.
Уйти, конца не ожидая.
И, наконец, свой дух мятежный
Внутри себя освобождая.

И сердце нитью Ариадны,
Оно, как Пламя гонит Тьму.
Оно сегодня Светом Правды
Заменит позднюю звезду.


Рецензии
красиво..., но как-то мрачновато...

Оксана Рождественская   27.10.2012 12:57     Заявить о нарушении
хм. не знаю даже. не знаю. говорится о радости, о благодати скорее. но со стороны виднее.

Александра Дашкова   02.11.2012 15:13   Заявить о нарушении