людское бессилие и детская молитва

Мальчик молится

Мальчик молится. Тише. Ему не мешай.
Просто слушай знакомый кондак.
Отвернись и уйди. Не внимай на печаль,
Что тебя не покинет никак.

Мальчик молится. Слышишь, сердечко стучит
И чуть влажны реснички дрожат.
Все внутри него рвется - снаружи молчит,
Кулачок с желтой свечкой зажат.

Мальчик молится. Видишь, сидит на руках.
Он пришел только с папой. Опять.
Он мужчина - нет слез на кристальных глазах.
И ему ли от мира устать?..

Мальчик молится. Шепчет. Просит у Бога,
Чтобы мамочка с ними сюда приходила.
Чтобы мать не была вот так к храму жестока,
Чтобы мама мечеть как-нибудь позабыла.

Мальчик молится. Знаешь, ему восемь лет.
Он не знает, что такое "религия".
Что их много, как самых ненужных побед,
Как мирского людского бессилия.


Рецензии