Что-то тут...

Из книги «Философское суфле»

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Относительно относительности наших отношений
что можно еще добавить?
Ведь по-прежнему тот, кто лишен лишений,
берет, где неплохо б добавить.

Относительно относительной ценности вещей
что можно еще добавить?
Кто ж нас от относительной, но едкой позолоты вшей,
мир облепивших, избавит?

Относительно относительной своевременности этих строк
что можно еще добавить?
Для всего наступает свой крайний срок,
и тут ни убрать, ни добавить.

Относительно жестоко относительности порок
на скамью подсудимых ставить.

***
Белый день впереди!
Целый день впереди!
Так восстанем же с ложа печали!
Ни заумности книг,
ни красивости лиц
не позволим, чтоб нас умчали.

Белый день впереди!
Целый день впереди!
Мы бежим от себя к себе же…
На один только миг,
на одну только жизнь
отпускается в мире нежность.

Белый день впереди!
Целый день впереди!
Так наполним его цветами
своих рук, своих слов,
крепче всяких основ
распластавшись тремя китами.

Белый день впереди!
Целый день впереди!
В это каждому следует вникнуть.
Сколько дней впереди!
Сколько лет впереди!
Боже! Дай никогда не привыкнуть!

ЧТО-ТО ТУТ…
Разбойники, воры, мошенники, а то и откровенные злодеи, грабители, убийцы и прочая нечисть наживаются, уживаются, приживаются, живут и плодятся… Потом покупают на награбленное своим деткам наилучшее воспитание, образование и пр. Через одно или несколько поколений кто-то из них может даже стать утонченным философом, гуманистом, мудрецом, поэтом и пр. Б. Окуджава как-то заявил (перечеркнув этим для меня лично всего себя прошлого) что это-де и хорошо… Что-то тут все-таки в какой-то подлой перспективе, в каком-то изуверском измерении есть откровенно жуткое, гнилое, несправедливое… неправильное… неправедное…
Что-то тут…


ЧТО ЭТО?!

Мы обвиняем его в том, что он отдал свой народ
в руки безжалостных и опрометчиво поступающих
священников, а его защита заявляет, что он посадил
на колени своего маленького сына и поцеловал его!
Маколей о Карле I

Палач, замучивший, казнивший, загубивший свои жертвы.
Разбойник, преступник, совершивший грязное  дело.
Да и просто мошенник, подлец или проходимец
могут очень трогательно и нежно любить
своих детей и близких.
Что это?!

ОТКРЫТОЕ
Если что-то и известно многим,
а ты этого не знал,
но сам открыл для себя –
это все равно истинное открытие.

ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ
Миром правят де-факто Повелители Слов.
Эта власть крепче всяческих мнимых основ,
High-постов, больших денег и прочих оков,
оседлавших сердца всевозможных ослов.

ОЩУЩАЕМОЕ
Между болью-любовью,
преданностью-проданностью,
преддверием доверия,
очарованием разочарования
раздувается дел
неделимый раздел,
ищет на ощупь
вещих ощущений…


Рецензии