Про Достоевского

Век девятнадцатый прошёл под знаком зла,
Несправедливости, анархии, безумий...
Но долгожданный час спасения настал
И к "бедным людям" наконец пришёл заступник.

Им стал великий гений и творец,
Что рос во мраке переулков тёмных.
Он жил, творил для всех больных сердец
И защищал "униженных и оскорблённых".

Людские мысли наперёд всегда он знал,
Видеть насквозь мог человеческие души.
Против суровости и хаоса восстал,
Пытаясь сделать мир добрее, лучше.

Он действовал, он полон был идей.
Мастер иронии, язвительной насмешки.
Он проникал в сознания людей
И чистил души смертных, слабых, грешных.

Пусть между нами эта сотня лет,
Пусть я не так умна, как мой кумир.
Но этот уникальный человек
Вошёл навечно в мой духовный мир.


Рецензии