потому что перпендикуляр

Почему в ночи кусает комар,
И зачем России неумный царь,
Отчего возникает пожар
И почто дешевым очкам футляр.
«Потому что – перпендикуляр», –   
Отрезала мама, устав держать удар.
А на шее бился тоненький капилляр.

Прошло много лет и иные вопросы – 
Не маме – богам –   
Горят и жвачкой липнут к губам.
Ведь что могут комар, пожар и футляр,
Когда так нечеток зрительный окуляр.
Оттого-то в ладошку,
Где скрылся тонюсенький капилляр,
Бросаю угрюмо:
«Потому как перпендикуляр».


Рецензии