В краю зеленых гор...

Продолжение цикла стихов о Рохме:
 http://www.stihi.ru/2010/09/02/2031 и
 http://www.stihi.ru/2011/08/06/1721

Тропа то вниз, то вверх…
Минуем садоводство
И на простор лугов -
В деревню близ ручья.
Поклажа - просто смех!
(Мы к вечеру вернёмся):
Два бутерброда, зонт
Да зверобойный чай.

Ну, здравствуй, Рохма, мы
С тобой знакомы с детства:
Фундамент финских изб,
Колодца ветхий сруб,
Разросшийся ивняк   -
Гляжу - не наглядеться!

…Всегдашний сена стог
Исчез, распилен дуб,
Истерзана земля
Оградами и рвами:
Усадьбы вознеслись
Во много этажей.
Красивые края
(Просторы эти знаю!)
Не радуют уже:
Где – юность, а где - я…

Вот с этого холма
Я скатывалась долу,
Здесь первые стихи
Писались так легко,
Но щерится забор,
Как будто рядом вОрог,
И сердце сжалось в ком
От перемен лихих…

Грунтовка, попетляв,
Спустилась вниз и манит
В страну зелёных гор,
Открытых всем ветрам,
Где в синей дымке лес,
У кромки неба  камень -
Свидетель ледника,
Да высота небес!

Мы на пяти холмах,
В чертоге злаков диких,
С которых виден был
Бескрайний горизонт…
А ныне, как позор,
Постыдные улики:
Участки в сотни ар 
И воровской комфорт.

Здесь, небо заслонив,
Живут ловцы наживы:
Не сеют и не жнут,
И не разводят скот.
А мы на «их» земле
Ненужные, чужие -
Не вымершая ветвь
По имени народ...

17.08.12.

Издано.


Рецензии
Два разных мира одного народа... Два разных взгляда на одну жизнь... Любовь и другая любовь, похожая на пародию... Искренние чувства, с ноткой ностальгии и безутешной болью в душе... Как всегда, безукоризненно... С признательностью и восторгом

Лешек Клычанский   19.05.2020 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Вы простите, что не зда вамахожу, замотана немного. Рада вам и вашим стихам - еще пообщаемся!

Алкора   24.05.2020 15:38   Заявить о нарушении
))) сбой клавиш... "что к вам не захожу", конечно же! )))

Алкора   24.05.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.