Святые

СВЯТЫЕ

Мы слабо верили и в коммунизм,
И в жизнь загробную, и в Господа  Иисуса.
Вели безверие и голый практицизм
К духовной пропасти и всяческим искусам.

Знаменьем века значилась борьба.
Чего-чего, а этого хватало.
Войны иерихонская труба
Звала на смерть, мильоны отпевала.

Там главным было выжить, уцелеть
И всё же сохранить родную землю,
Грехи все искупить, приняв в сраженье смерть,
Уйти навек, заветам предков внемля.

Самопожертвованье делало святым
Безбожника, хулителя и труса,
Вело к бессмертию, кто умер молодым,
И к всепрощенью под крылом Иисуса.

А те, кто выжил в тягостной войне,
Впряглись в ярмо трудов неисчислимых.
Им за убитых выпало втройне
На стройках, в шахтах, на морской волне,
В полях, пропахших трупами и дымом.

До святости ли тут, до истин мировых?
Травой легли, но всё ж спасли Россию.
Мы мам своих считаем за святых
За адский труд, за души золотые.


Канонизировать нам не дано,
Мы слабо разбираемся в писанье, —
Святыми я считаю всё равно
Всех тех, кто вынес эти испытанья,

Кто сквозь лишенья  Бога нёс в душе
И поступал, как требовала вера,
Кто побеждал соблазны Люцифера…
Жаль: многих позабыли мы уже…
                2.09.2012 г.


Рецензии