Откуда-то слетело

Откуда-то слетело
Такое на меня -
Как будто в самом деле,
В конце былого дня,
Над тихою рекою
С любимой я стоял,
И нежною такою
Была любовь моя.

Всё так предстало живо
И в плавный стих слилось,
Как будто ласки лживой
Мне видеть не пришлось.
Как будто мне недавно
Никто не изменял,
Такой минуты славной
Не будет у меня.

Так чисто, поэтично,
Как первый раз любил,
Теперь любить вторично
Во мне не будет сил:
Какой-то яд остался
В обманутой крови.
И сколько б ни старался -
Не быть большой любви.

Не будет грусти нежной,
Немножечко смешной:
Улыбкою небрежной
И фразою одной,
Фальшивой и холодной,
Проявится любовь.
И страстию холодной
Уныло вспыхнет кровь.

Животное, простое -
Заменит чистоту.
А разве что пустое
Заполнит пустоту?
1949
 


Рецензии