Санкт-Петербург

Для кого-то родней - Ленинград,
Для кого-то - Санкт-Петербург,
Кто-то по-свойски,
             как на брудершафт,
Скажет просто - Питер, салют!
Кто-то вспомнит "Аврору" и залп,
Кто-то - Ленина в Смольном, как сон,
Город парадных балов и дворцов
Пришел из Петровских времен.
По мощёным, стуча, мостовым
Проносилась карет череда,
Этот город всегда был себе рулевым -
И о нём не смолкала молва!
Этот мужественный Ленинград -
Сколько пролито горестных слёз!
Помнит Россия блокадный Ад
Из крестовых на окнах полос.
Он историю делал сам -
Этот город мостов разводящихся,
Отдавая проход кораблям,
И Святыне своей молящийся.
© Рената Штрем, 2012
http://www.stihi.ru/2012/09/02/1040
(из цикла стихов "Ода вечному путешественнику")


Рецензии