осень

ах, осень, ты прекрасна. ты неповторимая пора,
когда кругом покоится ковер из желтых листьев,
и стоя у холодного и запотевшего стекла,
ты позволяешь рассуждать о смысле нашей жизни.

ты скрашиваешь красками пустые дни недели,
и ловко ищешь в скверах знойных прихотей любви,
подхватываешь ветром лист и вдаль его уносишь,
бывает даже даришь миру солнечные дни.

но я признаюсь, в строчках глупо опираться
на чье-то пафосно-лирическое мнение.
мое совсем не совпадает с этими словами
и я не выскажу в своих стихах тобою восхищение.

ведь это ты настолько лицемерная особа,
что складно публикует на глазах природы некролог,
и в то же время мирно утешает солнцем
и якобы скорбит холодным проливным дождем.

податливо засыплешь землю трупами от листьев.
нет, не засыплешь - обернешь в сгнивающую шаль.
и крадучись, уходишь в зиму ели слышно.
не ври, тебе ни сколько ничего и никого не жаль.

ты! ты заставишь растоптать душевные порывы
и растворить в себе осадок неприятных снов.
пустые ветки словно лапы от ужасных тварей,
а облака как дым от инквизиторских костров.

"ах, осень, ты прекрасна"? нет, ты пакостна.


Рецензии