Снегурочка

В одной деревеньке,средь лоз краснотала,
Слегка покосившись, избушка стояла.
В ней жили - старик со старухой своей,
К несчастью, не дал Бог супругам детей.
На улице – шум, кутерьма и потеха,
А в доме, так грустно без детского смеха.
Когда на дворе завывали метели,
Сидели вдвоём, да в окошко глядели.
Зима их опять красотой удивила -
Пушистый покров во дворе настелила.
Искристый снежок, серебрился на солнце ,
Бросая алмазную россыпь - в оконце.
В его переливах, большой снеговик-
Глаза угольки, нос морковный поник.
Играя в снежки, хохотали детишки.
Резвились, играя в войну, шалунишки.
-А может и нам, на показ детворе,
Снегурку слепить у себя во дворе?
Вдвоём, старики потрудились на славу,
Прекрасно придумал дедуля забаву.
Да что говорить, как живая Снегурка.
И глазки, и носик, ну чем не дочурка?
У бедной старухи, слеза покатилась,
Родная моя, оживи, сделай милость.
И тут же Снегурка, моргнула глазами,
Пошевелила легонько плечами.
И следом за ними в избушку вошла.
А к вечеру, знало уже пол села,
Что счастливы баба и дед, словно дети,
-Бывают ещё чудеса- то на свете.
Дочурка росла на глазах, хорошела,
Уже по хозяйству трудилась умело,
И спорилось всё у неё – просто диво,
Сама - белолица, стройна и красива.
Смышлёная - диву даётся народ,
А если по просьбе порой запоёт -
Что кубков хрустальных идёт перезвон.
И в голосе -счастье, и радость, и стон.
Весёлая, милая, добрая очень,
Со всеми приветлива, в доме хлопочет...
Бураны умчались, и день всё длиннее,
Снегурочка стала бледней и грустнее.
Но вот и последний растаял снежок.
И яркой травою покрылся лужок,
Печужки щебечут с утра без умолку,
Подружки пытались развлечь,но без толку.
Однажды, нахмурилось небо тягуче,
И градом осыпалась чёрная туча.
Снегурочка - снова смеётся, поёт,
Своим старикам заскучать не даёт.
Но только проглянуло солнце опять,
Снегурочка в слёзы, и ну горевать...
Но вот уж и красное лето настало.
Подружки, зовут, на Ивана Купала,
Снегурку с собой на гуляние в лес.
-Пойдём, мы костёр разведём до небес.
Всю ночь будем петь, танцевать, веселиться,
Сегодня и звёздам на небе не спится.
И бабка туда же:"Ступай, дорогая,
Глядишь, развлечёшься немного, играя."
Пошла наконец. Собирали цветочки,
Затем, за водою пускали веночки.
И только Снегурочка горько вздыхает,
Её- затаённая грусть донимает.
А как потемнело, подружки гурьбою,
Снегурочку прыгать зовут за собою.
"Не страшно, гляди"- и прыжок через пламя.
И весело всем среди шума и гама.
Костёр так пугал язычками своими,
Но всё же, отважилась вслед за другими.
Как только над жаром Снегурка взлетела-
Растаяла, ойкнуть и то не успела.
Никто и не понял, куда подевалась,
Лишь облачко белое ввысь поднималось.
С тех пор, в том селе, изменились каноны-
Снежинки поют, как хрустальные звоны...


Рецензии