Задача 3 - Река

   Большинство не слишком искушенных в географии людей считает самым высоким и самым красивым водопадом Африки знаменитый водопад Виктория. Однако мнение это, увы, не соответствует истине. Виктория уступает по высоте и фантастическому 900-метровому каскаду Тугела в Драконовых горах ЮАР, и падающему с высоты в 340 метров мощным водяным тараном водопаду Лофои в Заире, и драгоценному украшению берегов озера Танганьика — 220-метровому Каламбо.
     Что же касается живописности картины, то, право, зеленое обрамление джунглей и белоснежные облака брызг, окружающие водопад Виктория, еще не единственный критерий водопадной красоты. Не менее впечатляет и мрачная неукротимая мощь, какое-то свирепое буйство водной стихии на фоне безжизненных гранитных скал, которые являет собой южноафриканский водопад Ауграбис. Он, кстати, превышает Викторию и по высоте, низвергаясь со 146-метрового обрывистого края плато в ущелье, пробитое рекой Оранжевой в кристаллических породах. (см. фото)

 Вопрос:  Как называется африканская река, которая "никогда не находит море",
исчезая в песках в сев.-зап. Ботсване?
Она стекает с возвышенностей Анголы. Длина ок. 1600 км.
 Акватория её наз. Калахари.

Дерзайте, пытливые!
Имя отгадавшего первым - увековечим!

Подсказка:

Долгий путь в песках пройдя,
Под землёй теряюсь я.
Но богат мой ареал...
(Получился мадригал)
Как зовут меня, друзья?

С загадочной УЛЫ:)))


Рецензии