Не кройте люди златом купола...

Не кройте люди
                златом купола
Наш бог
                и так свою обитель любит
Сим блеском
                не застить ему глаза
Грехи земные
                он всегда увидит.
Он не чиновник
                и взятку там не примет,
А значит, наше покаяние
                при жизни
Грехи с нас смоет
                и бог того обнимет,
Кто явится пред ним
                к своей последней тризне
Святым иконам
                не в честь из золота оклады
Чудес творили
                больше лики на досках
И возле храма
                не надо нам ограды
Доступность к богу -
                вот Христа наказ!
Слезой святою
                плакала Матрона
И лик Иисуса
                проявлялся на стенах
Не в тех, Московских,
                соборах для трона
А в безымянных
                русских деревнях.
Простому лику
                легче поклониться
И попросить
                о покаянии души
Собою инок
                да не возгордится
Моля себе
                прощения в тиши.
Ведь даже
                келья старовера
В глуши лесов
                Сибирского простора
Внушает нам
                добро и веру
Всех примиряя
                с богом без раздора.
Слезой святой
                искупится вина
За нас заступятся
                апостолы святые
Когда звонарь, рукой,
                колокола
Разбудит
                на всея Руси, литые.
Не кройте люди
                златом купола
Не стройте
                соборА высоки
Не зря среди людей
                идёт молва
Что этим -
                отмываются пороки!

                *****.


Рецензии
Уже раньше читала, не смогла мысли в кучку собрать. Сложно, но понятен смысл. У нас в городе есть новая церковь, очень красивая, блестящая. Но знаю на чьи средства, в том числе и воровские, она построена. Нет там никакой благодати. Но перезвон колоколов слышен мне с балкона из неё. Фото шикарное. Спасибо за возвращение к теме. Очень понравилось! Пока!

Валентина Тутынина   14.04.2016 19:54     Заявить о нарушении
...это сугубо моё личное мнение и оно может быть очень спорное, но я не большой любитель блеска самоварного в глаза, мне по душе невзрачные кельи и скиты в них больше правды и души, да и каяться наедине лучше, чем показушно на глазах у всех...Я думаю, что ты придерживаешься такого же мнения...
В принципе я это и хотел высказать в стихе.

Михаил Малмыгин   17.04.2016 10:18   Заявить о нарушении