Ветераны

ВЕТЕРАНЫ
(Из книги "Люблю я Русь!",
из цикла "Память")

Люблю смотреть,
как в праздничной колонне
Шагают те,
чей подвиг на войне

Навечно будет
памятен в народе,
Как имена
в Рейхстаге на стене.
               
Победный залп
раздался в сорок пятом,
Над вечною
красавицей Москвой,

И вот домой
с войны пришли солдаты,
"До Родины
дотронувшись рукой…".
 
В России
города,как обелиски,
Ржаное поле
золотом звенит,

А вдоль дорог
на обелисках – списки,
И Красная
Звезда на них горит.
 
Под Тулою,
Москвой и Сталинградом,
В Одессе,Бресте,
в Минске иль в Керчи,

Ты подойди
к солдатской той ограде,
К ней положи
цветы и помолчи!
 
Люблю смотреть,
как в праздничной колонне
Шагают
ветераны той войны,

Внешне
на героев не похожие,
Но славные
 Отечества сыны.
               
С годами
постарели и я знаю,
Что День Победы
дорог им вдвойне,

Они по
Красной площади шагая,
Знамёна
вражьи бросили к стене!

И мир пришёл
желанный, долгожданный,
К израненной
измученной земле,

Как в первый раз
солдатам было странно
Проснуться
рано утром в тишине!

Этот мир
счастливый сохраняя,
Они идут
по-прежнему в строю,

Ведёт вперёд
их юность фронтовая,
Они в труде,
как будто бы в бою!
1972. А.Бочаров


Рецензии