По мотивам Ахматовой У самого моря

Волны бились о скалы без спроса
паруса убежали в море
я сушила соленую косу
на высоком и желтом просторе
а потом приплывала рыба
а за ней прилетала чайка
а я дерзкого, злого пошиба
не мечтала не знала о счастье

Под камнем я платье оставив в неволе
чтоб ветер не сдул, не унес бродяга
и уплывала далеко в море
на темных, темных волнах лежала
Когда возвращалась, маяк повеса
уже сиял переменным светом
и мне монах у ворот Херсонеса
казался желанным ночным силуэтом.

Знали соседи - я чую воду
и если рыли новый колодец
ждало меня много, много народу
и я рисовала стрелу полуколец.
Я собирала французские пули
как собирают грибы и чернику
и пока Боги войны заснули
осколки бомб как живую улику
И говорила сестре сердито:
Я выстрою флот канонерских лодок
и шесть броненосцев ходящих открыто
чтоб враг мой далекий был жалок и робок.
А вечером с свечкою перед киотом
молилась темной чудесной иконке
а град и ветер гудел за порогом
и что-то там ухнет и сорвется на стоне.

Я с рыбаками дружбу водила
под опрокинутой лодкой часто
слушать рассказы я их любила
а наверху шумело ненастье
я в их рассказах видела знаки
про всероссийскую рабскую долю
так же там гневались боги маньяки
и забирали и жизнь и волю.

Сероглаз был высокий мальчик
на полгода меня моложе
его розы мне пели о страсти
но мне воля была дороже!
Я смеялась - на что мне розы?
Только колются больно! - И что же
я тогда принесу тебе звезды!
А мне стало обидно: -Глупый!
Я спросила: - Ты что - цесаревич?
это просто порыв твой минутный
а за мной приплывет королевич!
Плохо, плохо его утешала
-Ну, подумай, я буду царицей
ну, на что мне такого мужа?
и история впишет страницей
и распишется снизу там муза

-Ну, тогда я стану монахом
он сказал - у Вас в Херсонесе
и останусь я памятью прахом
о любви моей в Поднебесье

И ушел не простившись мальчик
застонала боль белою чайкой
но приехал цирк балаганчик
я кидалась над Корсунью галькой

2

Волны бились о скалы без спросу
красное солнце кипело в море
-Что ты красавица ходишь боса?
скоро конец придет твоей воле
скоро веселой богатой станешь
за то что ручку ты мне золотила
скоро любовь свою песней приманишь-
так мне цыганка судьбу говорила.

Я отдала цыганке колечко
и красивый вышитый повод
не обмануло мое ведь сердечко
первую весть мой царевич подал!

Я в камыше гадюк распугала
крабов на ужин к себе приносила
я от тревоги себя разлюбила
и по ночам как змея извивалась
Я уходила по южной балке
за виноградники в каменоломню
а потом возвращалась снова к рыбалке
и обходила мимо часовню

Дули с востока сухие ветры
падали с неба крупные звезды
в нижней церкви служили молебны
о моряках, уходящих в море
и заплывали в бухту медузы
словно звезды упавшие за ночь
а я читала про Лаперуза
и мечтала бежать с полуострова напрочь.


Рецензии