Бородино 200 лет песня

Нельзя забыть, как двести лет
Тому назад, верша «мессию»,
Наполеон, в пылу побед,
Шел покорять страну Россию.
Считали – всё предрешено.
Беда, как снежный ком, катилась.
И только под  Бородино
Споткнулась и остановилась.

Не ради славы и наград
Тем, кто с войной сюда спешили,
Сто тысяч доблестных солдат
Пути штыками преградили.
Чтоб в дом родной враг ни ногой -
Народ в одной встал амплитуде…
Со стороны той и другой
С утра до ночи гибли люди.

Трава горела и кусты,
Телами поле всё покрылось…
Наполеону с высоты,
Сквозь сабель звон, победа мнилась.
О пьедестале он мечтал,
Но полководец наш Кутузов
К тому моменту уже знал,
Как нужно пришлых бить французов.

Героев помнит та война,
Ведь в память врезались до боли:
Багратион, с ним имена
Раевского, Барклай де Толли!..
Нам вновь твердят: «Всё решено,
Склонитесь вы врагам на милость»…
Но помним мы Бородино!..
Не зря там предков кровь пролилась.
Пояснение:
Мессия – царь потомок царя Давида, который будет послан Богом для избавления народа Израиля и спасения человечества.


Рецензии
Дружище, замечательное стихотворение. В советское время я осматривала поле русской славы в течение целого дня, но так ничего и не написала. Спасибо. Ты сделал это за себя и за таких, как я. :-)

Алёна Платонова Норильчанка   02.11.2013 20:35     Заявить о нарушении
Это песня. Она есть в интернете в натуральном виде.
www.youtube.com/watch?v=W82BZNVxmFM‎

Юрий Костюкович   03.11.2013 09:13   Заявить о нарушении
Я тоже ЕГО спела . Ты молодец. Спасибо.

Алёна Платонова Норильчанка   03.11.2013 09:34   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! ))))))))

Юрий Костюкович   03.11.2013 09:36   Заявить о нарушении