Домой вертолетом

Утром понедельника в авиакассе
В очереди за билетами на вертолет
В тесной и душной человеческой биомассе
Тех, кто в пятницу записался, пропускают вперед.

Баржи стальными неправильной формы китами,
На берег вытащены к зиме, лежат.
Бредит уснувший лиман белухами, нерпами и моржами,
Тундрам же чудятся медведицы с выводками медвежат.

Пару ближайших месяцев не будет на лимане движения.
Все пассажирские перевозки только по воздуху, вертолетами.
"Уважаемая, прошу, войдите в мое положение,
У меня жена в больнице в Копях", - слезится глазами терракотовыми.

Руки, ноги, паспорта, дыхание тяжкое, вздохи.
Гул голосов колыхается под потолком клубами.
"...очень тяжелое... совсем плохи...
Капельницей... больницу..." , - пережевывает истресканными губами.

А первый борт, оказывается, уже ушел, и, говорят, с перегрузом
Осталось еще два до нашего самолета...
Раздвигая толпу огромным турецким пузом,
Человек с золотыми зубами выискивает глазами кого-то.

А хохлы, за которыми мы стояли, меж тем, глядь, выходят с продолговатыми синими.
Значит, если повезет, и Пашка сейчас возьмет билеты...
Ноги мои в термоносках ощущают себя босыми.
"Да, - думаю я, - каким же далеким кажется лето".


Рецензии