***

...Мгновения-песчинки тают
Чредою вдаль ушедших дней...
Свеча печально догорает...
А за окном метет метель...

"Я видел в сорок третьем поле,
Засыпанное снегом по колено...
Дымилось то, что было хатой,
И ужас сковывал движенья...

В низине, что почти среди села,
Зияла черная дыра:
Все, что осталось от сарая...

А в черном от гари снеге,
Залитом кровью леденелой,
Упав, чтоб больше не подняться,
Лежали люди, мертво глядя в небо...

Им с тупостью больного бреда
Вколачивалось фашистов кредо, -
Убийц женщин, стариков, детей...

Весенний снег ложился мягко
На головешки тлевших углей...
И вдруг я понял, слишком ярко,
Что не было в ту ночь здесь судей..."

Мы родились в конце восьмидесятых,
И даже наши деды, вероятно, не бились в ту войну...
Но в память о загубленных когда-то
Не дайте вновь фашизму подняться наяву!


Рецензии