Новый год на промысле

Брату Юрию
-------------------------------------
На пороге Новый год.
Кто на промысле живёт?
Я в заснеженном краю
Думу думаю свою.

Не щадя шальную мощь,
Дует ветер день и ночь.
Дует ветер ночь и день,
Навевая сон и лень.

Если вьюга закружит,
Вдаль поземка побежит.
И тогда затор пробьет
Только танк да вездеход.

Я на выселках один,
Как Папанин среди льдин.
И один тут видишь вид
Из окна – как Отто Шмидт.

По приёмнику концерт,
А душа моя больна.
Что останется в конце?
Только радиоволна.

Я сижу, гляжу в окно,
За окном уже темно.
Ни одной живой души
В этой чёртовой глуши.

Только я – как Робинзон
В этот самый Новый год.
Да по радио Кобзон
Мне о Родине поёт.

Вьюга бесится в ночи,
В бездну белую зовёт.
Кошка дремлет у печи,
Приблудилась и живёт.

Навевает тоже сон,
Ушки дёргая свои.
Не даёт забыть Кобзон
О надежде и любви.

Только с крыши потечёт –
Кошка свяжется с котом.
И тоска меня печёт,
Лишь подумаю о том.

У меня живая плоть;
Как на каторге торчу.
Не суди меня, Господь,
Ибо женщину хочу.

Мне отсюда ходу нет:
Ни тропинок, ни дорог.
Подо мною только нефть,
Надо мною только Бог.

За окошком – степь да степь
Оренбургская моя.
Я, наверное, из тех
Кто опора бытия.

Сколько мыслей собралось,
До утра не разобрать.
На холме голодный лось –
Одиночества собрат.

На снегу следы косуль, –
Вот бы их на «кодак» снять!
Не такую-то красу ль
Надо б грудью заслонять!

Крыша бьёт, как барабан,
Нервы струнами звенят.
Ко стожку водил кабан
С кабанихой кабанят.

Зайцев рыжая гнала,
По снежку метя хвостом.
Ночь тревоги все сожгла
В уповании пустом.

Приходил к общаге волк
Преступив чужую пядь.
Ну какой сегодня толк
Пеплом очи посыпать?

Вахта кончится – и вот
Здравствуй, дом, что сердцу мил!
Этой ночью Новый год
Ход зимы переломил.

Все утихли до одной
Думы, душу теребя…
Нефтепромысел родной
Разве брошу я тебя!

1993


Рецензии