Невысокая. бодрая...

             *  *  *

НЕВЫСОКАЯ, БОДРАЯ,
ВСЯ КОРИЧНЕВАЯ С ЗЕЛЕНЫМ,
НАША НОВАЯ РОДИНА,
НАША С АЛЕНОЙ.

ПОДСТРИЖЕНА И УХОЖЕНА,
ДЕНЬ-ДЕНЬСКОЙ В РАБОТЕ,
НУ, ЗАЧЕМ ТАК НЕПРОШЕНО:
„СПАСИБО ТЕТЕ“?

ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО ВЕЧЕРОМ,
СЫТА И ОДЕТА,
КАК СВЕЧА НЕЗАСВЕЧЕНА,
КАК СТРОКА НЕ ДОПЕТА.

МОЖЕТ, НЕБО ЗДЕСЬ ЗВЕЗДНОЕ,
ДА ЗАКРЫТО ТУМАНАМИ.
ГДЕ  ЖАРА ЛЕТОМ С ГРОЗАМИ?
ГДЕ СУГРОБЫ С БУРАНАМИ?

ГДЕ ТЫ НИЩАЯ, ГОРЬКАЯ,
ЗОЛОТАЯ ГОЛОВУШКА,
МОЯ РОДИНА СТАРАЯ,
ГДЕ ПОЮЩИЙ СОЛОВУШКА?

РОДИЛА  -  НЕ ПРИВЕТИЛА,
БЕДОВАЛА – НЕ СЖАЛИЛАСЬ.
Я С ТВОЕЮ ОТМЕТИНОЙ
ЗА ГРАНИЦУ ОТПРАВИЛАСЬ.

СЕРДЦЕ ВЫПЛАКАТЬ НОВОМУ,
 ОТ СУДЬБЫ УБЕЖАТЬ.
МОЖНО ЛЬ ВЗГЛЯДУ СУРОВОМУ
ОТВЕЧАТЬ, НЕ МОРГАТЬ?

СРЕДЬ РАСТЕРЯННЫХ ПУТНИКОВ
И В РОМАШКОВОМ ПОЛЕ,
В КНИГАХ, МУДРОСТИ СПУТНИКОВ,
Я ИЩУ СВОЮ ДОЛЮ.

ХОРОШО ПОД КАШТАНАМИ,
СРЕДИ РОЗ И РОСЫ,
СО СЧАСТЛИВЫМИ МАМАМИ
В ПАРКЕ СВЕРИТЬ ЧАСЫ.

ВОТ И КАТИТСЯ УЛИЦА
ПОД КАЛЕСА АВТО.
И НИКТО ЗДЕСЬ НЕ ХМУРИТСЯ,
И НЕ ПЛАЧЕТ НИКТО.

Я ТАКАЯ ВЧЕРАШНЯЯ,
И ПОХОДКА НЕ ТА,
И ВО МНЕ ЭТО СТРАШНОЕ:
СИРОТА, СИРОТА...


ТУТ ГЛУБОКАЯ ПАУЗА,
СРЕДЬ МИНОРНОЙ СТРОКИ.
ОПУСКАЮ Я ЖАЛЮЗИ,
ВОЗВРАЩАЮТСЯ СНЫ.

ГДЕ-ТО МУЗЫКА СТРАННАЯ,
Я СТОЮ НА КРАЮ.
НЕ НУЖНА Я НЕЗВАННАЯ,
НИ КРИЧУ, НИ ПОЮ.

РАСКАТИЛИСЯ КАМУШКИ
И ПОМЕРК БЕЛЫЙ СВЕТ.
Я ОДНА, Я НЕ ЗАМУЖЕМ
И ЛЮБИМОГО НЕТ.

У ДОЧУРКИ ПРОСТОРНАЯ,
РУССКАЯ ДОБРОТА,
СЛОВНО РЕЧКА ПРОВОРНАЯ,
РЕЧЬ ТЕЧЕТ, ДА НЕ ТА.

ЭТИ ДОМИКИ, ХОЛМИКИ
Я СМОГУ ПОЛЮБИТЬ,
ЕСЛИ ВЕРИТЬ И ПОМНИТЬ МНЕ,
ЧТО ЗДЕСЬ ДОЧЕНЬКЕ ЖИТЬ.

НЕВЫСОКАЯ БОДРАЯ,
ВСЯ КОРИЧНЕВАЯ С ЗЕЛЕНЫМ,
НАША РОДИНА НОВАЯ,
Наша с Аленой.


Рецензии