Миф о Осирисе. Египет. Часть 6

    (Поэтическая обработка)

И вот,с того то момента
Эти два претендента
На глубину ныряли
Достойнее кто выясняли
На лодка каменных гнАлись
По всякому соревновались
И оба хитрили опять
Чтобы своё доказать
Так и не доказав
Кто был прав,кто не прав

А Гору уже надоело
То бесконечное дело
Прошло уже столько лет
Но победителя нет
Сет,он же признан не правым
Так по какому же праву
Не желает с этим считаться
Сколько ещё состязаться?

Богу Мудрости Тоту
Ра придумал заботу
Осириса распросить
Как Богам поступить
Осирис ответил Суду
На Сета накиньте узду
Указывалось,не просилось
Восстановить справедливость
Сыну Трон передать
Царём Египта назвать
Особо себя подчеркнул
Заслуги свои поминУл
Перед людбми и Богами
Мол о них знаете сами

Но Суд не послушал его
Осириса самого
В ответ письмо написали
Осирису в нём указали
Тебя мать не родилА
А полба уже была
Ты не существовал
А ячмень уже созревал

Осирис в долгу не остался
И Ра намекнуть посторался
Что дело не в прошлых заслугах
А в нём и в его слугах
В нынешнем положении
Осириса и окружения
А нынешнее могущество
Даёт ему преимущество
Они никого не боятся
У них,Подземное Царство
Над всеми вершится здесь Суд
И Боги ведь будут тут
Ясно без всяких слов
Сильнее других я Богов
И Ра понял намёк
Суд Сета обрёк
Быть проигравшим,но Сет
Громко воскликнул:Нет!
И снова Суд оплошал
Ещё шанс единственный дал
Но Гор победил опять
Пора Суду уж решать
Решение принятО
Его не изменит никтО
Гор увенчан короной
Сет в колодки закован

Хорошим Владыкой стал Гор
Порядок отменный с тех пор
Святилища,Храмы поднял
Которые Сет растоптал
Долго,счастливо правил
Египет богатым оставил
Когда согласно Законам
Власть передал ФАРАОНАМ

На Небе теперь поселился
В свиту Ра удалился
И на Осириса Суд
Умершие идут
В сопровождении Гора
Торжественно и без позора.

   июнь 2010г.


Рецензии
Люди богов обожали.
Похожими на них быть старались.
Если боги бранятся, власть захватить стремятся,
то и людям суды ни по чем, им боги- пример в том.

Этелл   25.12.2013 22:50     Заявить о нарушении
Согласен с Вами Этелл!

Владимир Трофимов 3   26.12.2013 06:38   Заявить о нарушении