А весна опять...

Опадал с деревьев лист,
Устилая мягко землю,
И весёлый птичий свист
Не ласкал сердечко трелью.
              Замирала жизнь вокруг,
             Потихоньку  затихая,
             Льдом река покрылась вдруг,
            Снег посыпался, сверкая.
Листья павшие закрылись
Одеялом снеговым.
Забелело, забелело,
А из труб клубится дым.
                Всё застыло, всё холодное,
                Поседели дерева –
                Так любовь моя замёрзла
                Или попросту ушла?
Как с деревьев лист опала,
Льдом покрылась, словно пруд.
Где она? Её не стало,
Или может ещё тут?
                Не любить  -  мечта такая,
                До отчаянья, была
                И пришла зима седая,
                Как весна, любовь ушла.
Отшумела, как весною
Отшумит в ручье вода.
Может, это не со мною
Просто было всё тогда?

И желанье, и стремленье ,
И в душе любви пожар:
Не покой, когда мгновенья
Пробегали, без сомненья,
               Что любви не будет в дар.
                Что любовь односторонне
                Почему-то мне дана,
                И мечта потом до боли –
                Не влюбляться никогда.
Всё весною оживает,
Оживала и душа
И любить была готова,
Жизнь казалась хороша  -
                И любить была готова,
                Потому что уж весна.
                Вот такая уж природа:
                Как весна, так не до сна!
Но с годами чувств весенних
Позабыла новизну.
Спит душа, уснув осенним
Жёлтым листиком в саду.
                Нет стремлений и желаний,
                Лишь истраченность звучит
                На струне моих страданий,
                А сама любовь молчит.
Что любить, когда не хочет
Полюбить тебя никто?
Только сердце горе точит,
А весна опять хохочет
И любовь кому-то прочит,
Ну, а мне любовь – ничто!


Рецензии
У весны порядок строгий,
Обновляет все дороги,
Освежает наши чувства,
День весны - сродни искусства!!!

Николай Вершинин 2   26.12.2020 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.