Обида

   "Обида"    Вера Пасько

 http://stihi.ru/2012/08/23/3134

Лукавый сражает чувством обиды,
И люди общаются только для вида,
А в сердце враг душ давно преуспел,
Вражду там посеял, всегда он у дел.
*************************************
Обида ранит. Часто больно   
И как того не замечать?
Роптала вольно и невольно,
Старалась тем же отвечать.

Читала, думала, искала -
Нет объяснения пути...
Не там, наверное, и - мало...
Прости мне, Господи! Прости!

"Тебя ударили по левой?
Подставь и правую..." Сейчас...
Держала спину "королевой"
И, пусть не делом в бровь и глаз,

Но отвечала дерзко, смело,
Общение навек прервав...
"Вот так ему!" Казалось, пела...
Но не всегда "он" был неправ...

Сказавшему  обидно слово,
Мне поклониться б за урок...
Как я дремуче-бестолкова...
Пустых словес силён поток...

Потом как будто что открылось -
(Всему бывает срок и час!)
Вдруг поняла и - удивилась:
Как, почему всё мимо глаз?

О, сколько мудрости прекрасной
В таких "неправильных" словах:
"Прощайте всех и солнце красно
Пребудет с вами даже в снах!"

Прости мне, Господи! Помилуй!
Надеюсь, тем не погрешу...
Что поняла? Что в моей силе
Не осудить! Суд не вершу!


Рецензии
Трудно жить по заповеди "подставь другую". Не могу. Спасибо за учение, Валя.

Валентина Белевская   03.09.2012 23:02     Заявить о нарушении
и я не могу...но пробую...

Валентина Карпова   03.09.2012 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.