О старости

                Геба – древнегреческая богиня вечной юности,
                бывшая виночерпием у богов. Потом её
                сменил Ганимед, сын троянского царя.


Песчинки звёзд на чёрном глянце неба,
Как блики в вязкой истине вина:
Мне зачерпнёт хмельных черешен Геба,
Что вечно юной быть обречена.

И я приму её ладоней чашу
В надёжный ковш своих – и пригублю:
И будет язычком свечным погашен
Огонь бессилья, свивший мне петлю,

Наброшенный удавкой мне на шею –
Не дотянуться даже, чтоб сорвать.
Подобиями правильных решений
Забита до отказа голова…

Сомнения, как мыши, мысли гложут,
Успевшие надеждой отцвести,
И плевелы пустых, бесплодных «может»
Из отведённой сеются горсти.

Я истлеваю в тела душном склепе,
Бессильна и смириться, и сбежать.
Дал всходы на полях раздумий пепел:
Что ж, к самой тяжкой приступлю из жатв.

Из всех возможных – к самой справедливой,
Когда итог, как выбор, за тобой:
Посеешь слёзы – пожинаешь ливень,
Обида прорастает в гнев и боль.

Наставит смех у глаз гусиных лапок,
А солнце в косах – ранней седины.
Дым оправданий о несбытом слабых
Отравит вязкой кислотой вины:

Ведь столько слов несказанных осталось!..
В часах кукушка за полночь грустит…
А за окном луною всходит старость,
Отсчёт минут обратных запустив.

…Но нежность будет греть мохнатым пледом,
Развеет мрак любви витражный свет…
Мне улыбнётся Геба: «Смерти – нету!» -
И тост объявит щедрый Ганимед.


(март – 2 апреля 2012)


Рецензии