Мы все писали ру...

Мы все писали рубаи,
И я писал,
Омар Хайям за рубаи
Мне всё прощал.
Он говорил мне заходи
Поговорить,
С тобою будет веселей
Нам рубаить.

Я брал с собой кувшин вина
И во дворец,
Душа моя была полна
Тобой, Мудрец,
А по дороге ко дворцу,
Ступеньки вниз
Мне встретился лицом к лицу
Поэт Хафиз.

И мы уселись за столом,
И в три руки,
Опустошив кувшин с вином
За Рудаки
И за поэмы Навои,
И Низами,
Потом за строки за свои,
Ну, и за мир.

Когда Фирдоуси был рад
Проведать нас,
Уже я знал и где Багдад,
И где Шираз
Мне удалося пофорсить
И Шах -наме
Ему прочёл я на фарси
Сдаётся мне.

Когда запели петухи,
Трубя рассвет,
Исчез кувшин и старики
Ему во след,
С тех пор на полке в ряд стоят
Об этом дне
Газель Хафиза, рубайят
И Шах-наме.


Рецензии
Достойная работа!

Любовь Истомина   07.03.2024 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.