Убить ради PR, или живем ли мы в ожидании Гитлера?
Чем это грозит обществу в целом? Дальнейшим углублением противоречий и усилением раскола.
Чем это грозит отдельным гражданам? Стать жертвами агрессии. За примерами, увы, далеко ходить не придется.
Казань: <a href=http://www.vz.ru/incidents/2012/8/31/596002.html>убиты две женщины, на стене рядом с трупами кровавая надпись «Free Pussy Riot»</a>
Питер: <a href=http://vz.ru/news/2012/8/30/595881.html>убит мужчина, лицо трупа прикрыто иконой</a>
Конечно, трагедии могли произойти и без P.R. Но "подогревание" общества скандалом, несомненно, подогревает "градус" напряженности и повышает риск новых вспышек насилия. По этому поводу Лимонов <a что мол все это - коллективная психопатия. По поводу формулировки "диагноза обществу" можно поспорить, но то, что в основе происходящего лежит душевное нездоровье общества, очевидно.
1. Общество находится в состоянии длительного системного кризиса, не только экономического, политического, идеологического, но и психологического. Отсутствие у большинства населения ясного понимания перспектив российского государства создает стресс неопределенности, порождает тревогу и неуверенность в завтрашнем дне затрагивает даже у тех людей, которые пока еще экономических трудностей не испытывают.
2. Размывание общей идентичности, раскол общества приводят к дальнейшему росту напряженности - и межэтнической, и межконфессиональной.
3. Опережающими темпами происходит рост агрессивности молодежи и подростков. Нынешняя инфантильно-жестокая молодежь получила название «поколение жесть» (рожденные с начала 1990-х).. Вне зависимости от социального, этнического или географического происхождения, нынешние молодые 20-летние люди больше своих предшественников склонны к агрессии вследствие атрофированного чувства сопереживания.
4. Общество в психическом плане нездорово, растет численность людей с повышенной тревожностью и склонностью к антисоциальному поведению. Такие люди даже по незначительным поводам могут конвертировать свою тревожность в агрессию.
По сути, сегодня в обществе мы имеем возбудимую среду, образно говоря, огнеопасную, готовую в любой момент вспыхнуть от любой "искры". Наглядный пример - как раз дело Pussy Riot, породившее шлейф агрессии по всей стране.
«Особенно опасны в таких ситуациях психически неадекватные люди, которые, перевозбужденные от происходящего, могут оправдать, например, «местью за Pussy Riot» любые свои действия, вплоть до кровопролития», - говорит эксперт.
Рассуждая о перспективах этих неутешительных тенденций, Сандомирский предрекает
Что дальше? Увы, наиболее вероятен негативный сценарий дальнейшего роста напряженности и агрессии в обществе. Это и так будет происходить "по инерции", а усугубить ситуацию могут силы, заинтересованные в общественном расколе.
Сейчас мы говорим о стихийных, локальных проявлениях агрессии. Если же они будут координироваться, направляться или разжигаться искусственно, примеры чего мы уже видим сейчас, может быть реализован самый опасный сценарий,
Его составные части:
1) Упомянутая "возбудимая среда" мегаполисов,
2) Чреваты возникновением волнений социальных проблем моногородов (сценарий Гонтмахера).
3) Дальнейший рост межнациональной напряженности. Ситуация может резко ухудшиться, например, на Кубани или в Ставрополье, где уже сейчас конфликты местного значения, особенно молодежные, протекают с применением оружия.
4) Нагнетание межконфессиональной напряженности становится сегодня трендом, в который вливаются все новые участники. Пользуясь шумихой вокруг РПЦ, направленной на подрыв ее авторитета, активизируются и "идут в народ" разноообразные нетрадиционные конфессии. Как мы обсуждали ранее, закономерно происходит <a href=http://re3.livejournal.com/830634.html>оживление деятельности сектантов</a>, а также околорелигиозных организаций - например, дианетики.
5) При сочетании (3) и (4) возможны острые эксцессы на межконфессиональной почве в регионах, где сильно влияние ислама. Речь, конечно, об экстремистских идеологических течения, вахаббитского толка. Это возможно не только на Кавказе, но и например, в Татарстане, меньше риск- в Башкортостане.
Говорить обо всем этом обязательно нужно, но взывая не к эмоциям, а к разуму. Нехватка информации и просвещения оставляет возможность для манипуляций сознанием. Есть мудрая фраза Гойи: сон разума рождает чудовищ Каких именно? Достаточно вспомнить, что происходило в Германии 1930-х годов (в Веймарской республике). Тогда именно нагнетание тревоги в обществе и закончилось очень печально, приведя к власти Гитлера. Уроки истории, в том числе психологические, забывать нельзя.
Говоря об "убийстве ради P.R", я имею в виду не только криминальное поведение отдельных граждан, для которых, увы, <a href=http://vz.ru/society/2012/8/21/594455.html>дурно пример оказался заразителен</a>. Когда неадекватное поведение принимает массовые масштабы, это угрожает "самоубийством" обществу в целом.
Подробности в моем комментарии во <a
Свидетельство о публикации №112090102212