Туман. Городская мрачнилка

"В тумане млечном плыл уставший город."
Владимир Ложкин

"В тумане млечном плыл уставший город..."
Бездумный дым инерцией живёт:
Ни цвет - весне, ни осени - жнивьё,
Ни свечка Небу, ни злодейству молот...

Слепые окна истекают смогом.
Не отпоить туманным молоком
ДушИ дорог, чадящих ни о ком
И ни о чём под шинами Магога*.

Напрасным зовом улиц зев распорот;
Танталов пир - и счастье, и беда.
Такой заплыв туманом в никуда,
Ожесточённый жестью жертва-город...

* Магог - Гог и Магог, в иудейской, христианской и мусульманской
мифологиях два диких народа, нашествие которых должно будет
предшествовать Страшному Суду.
           ***
2-й вариант
Далия Рухам. Городская ночь. Сонет-мрачнилка

Свалилась мгла на озверелый город.
Бездумный дым инерцией живёт:
Ни цвет - весне, ни осени - жнивьё,
Ни свечка Небу, ни злодейству молот...

Незряче окна истекают смогом,
Кривым отвисли двери косяком
Во тьме дорог, чадящих ни о ком
И ни о чём под шиной демагога.

Напрасным зовом улиц зев распорот;
Танталов пир - и счастье, и беда.
Такая ночь заплыва в никуда,
Жестокой жестью жалкий жертва-город.

Откройтесь, окна, ветру поскорей,
Да выметет болото из дверей!

31.08.2012 - 06.10.2017
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/46668993244F1ADA.html


Рецензии