Фракийская баллада

 Стольный город ПерИнф* ожидал этот миг с интересом!
 В этот день ежегодно экзарх назначал карнавал!
 Ведь на этом балу избирает наместник метрессу
 И поет в её честь полный страстной любви мадригал.

 Целый год пребывала в любовницах гордая Ския**.
 И теперь ни на миг не смыкала всю ночь своих вежд.
 Несмотря на завистников и недостатки людские,
 Не теряла она до конца на свой жребий надежд.

 Но заметив прекрасную даму под руку с экзархом,
 Поняла, что вернуть свою власть шансов нет никаких.
 Не поможет ей в том ни атлас, ни парча, ни панбархат,
 Ни искусный цирюльник, ни грим, ни усердье портних.

 На балу блеск огней, шум и гам, суета и веселье!
 Только в темном углу молодая метресса стоит.
 Подливает она из цикуты отравное зелье
 В золоченный фиал, где пурпуровый теплый лафит.

 Темнота, как вуаль, фаворитки лицо прикрывает,
 Хищный блеск её глаз и улыбки жестокой оскал.
 Содержанка несчастной сопернице тост предлагает,
 Промолчав, что в прелестной руке полный яда бокал.

 Видя труп претендентки, вкусив удовольствие мести
 Растворилась в ночи. Только не оправдался расчёт!
 Индульгенции нет на коварство, на зло, на бесчестье!
 И на площади строят теперь для неё эшафот.

* Перинф - столица фракийского экзархата;
 ** ;;;; (греч). - тень.


Рецензии