Израиль

Там, где встречают по одёжке,
 А проводят по цвету глаз.
 Там по ночам гуляют кошки,
 А солнце точно, как у нас,
 Но только небо не такое.
 12 месяцев в году
 Прозрачно-голубое море
 Играет волнами в порту.
 Там бриз морской уносит шляпки,
 Играют дети в волейбол.
 Там тёмноглазые арабки
 Гуляют в тёмных сари в пол,
 Там небо разрезают пальмы,
 Там манго продаёт араб,
 И серой дымкой от асфальта
 Отрекошетила жара.
 На Мёртвом, Средиземном, Красном,
 Где не кончается страна,
 Четыре тысячи контрастов,
 И много солнца и вина,
 Там мальчуган проедет мимо,
 Собаку звонко позовёт.
 Там в дымке Иерусалима
 Кто-то воскреснет и умрёт.
 Меня ужалила медуза.
 Оставив в память красный след.
 По пляжам там гуляют музы,
 Опередив собой рассвет.
 А в глубине садов Бахайских
 Деревья, словно корабли,
 Меня несут к воротам райским,
 Не отрывая от земли.
 Я поднимусь на Кармель утром
 И закричу земле "Шалом".
 Хоть мне милей дождливый, хмурый,
 Усталый, но любимый дом.
 Там по ночам кричат вороны,
 А днём дышать не даст хамсин.
 Весь год цветёт вечнозелёным
 Земля. И не бывает зим.
 Там, где встречают по одёжке,
 А проводят по цвету глаз.
 Там по ночам гуляют кошки,
 А солнце точно, как у нас.
 Там над водой мне крикнет чайка,
 Пообещает завтра штиль.
 До встречи, Хайфа! И прощайте,
 О, ваша светлость Израиль!


Рецензии