Другу

Послушай, ведь это не всем и нечасто –
Такая шальная, огромная юность,
Такая глубинная к миру причастность,
Такая бесстрашная дерзость и шумность
В стремленье познать, утвердить, утвердиться,
Чтоб мозг раскалялся, чтоб сердце летело,
Чтоб всё, что в душе не умело вместиться,
Стихами выплёскивалось за пределы.

Послушай, ведь это не всем и нечасто –
Такая большая и мудрая зрелость,
Где нас не тревожат намёком печальным
Цветов облетелость, костров отгорелость,
Где всё, что пылало, ещё не погасло,
Где солнце не тускло и небо не серо,
Где чувства крепки, а планета – прекрасна,
Где есть наши дети – и есть наша вера,

Что в них – продолжение нашего счастья,
Что в них зазвучат наши лучшие струны –
Ведь это, наверно, не всем и нечасто,
А значит, мы всё же – любимцы Фортуны,
И стало быть, с нами ещё не расстались
Ни тайные боги, ни тайные черти,
Ни вера: что будет нескучная старость
И гордая смерть. И немножко бессмертья…

1980


Рецензии