Май не балует лаской...

Май не балует лаской. В безысходном смиренье
Извлекаю из хлябей груз свинцовых подошв.
На неистовство яблонь, на безумство сирени
Опрокинут холодный отрезвляющий дождь.

Травы с ног повалились, пересыщены влагой,
Отсыревшие ветки тяжелы и черны.
Туч разорванных клочья оголтелой ватагой
Наступают на горло полусонной весны.

И растерянны птицы, как незванные гости,
Ощутив неуместность возвращенья домой.
Но, не чувствуя к небу ни обиды, ни злости,
Мир цветёт, не смущаясь дождевой кутерьмой.

И ликует под небом, бледно-серым и сирым,
Всё, что трудно пробилось из-подж стынущих недр.
…Я расту и мудрею от общения с миром:
В нём запас оптимизма нерастраченно щедр.

И не смытый дождями хмель сиреневой пены
Так взволнованно пышен, чтобы я поняла,
Что пути и устои у добра неизменны,
Что оно лишь упорней от нехватки тепла,

Что слепой непогоды леденящие вздохи
Неспособны запутать, оборвать, полонить
У судьбы, у природы и у целой эпохи
Доброты и надежды путеводную нить.

1980


Рецензии