в ожидании Гитлера-

О крайне высокой степени напряженности в обществе говорит и известный психотерапевт Марк Сандомирский. Он сравнивает нынешнюю ситуацию с айсбергом: внешние проявления агрессии – это лишь его видимая вершина, а причины – огромная, скрытая от глаз подводная часть.
«Наше общество находится в состоянии длительного системного кризиса, который проявляется, в том числе, и в психологической сфере, - рассуждает эксперт. - Отсутствие у большинства населения ясного понимания перспектив российского государства создает стресс неопределенности, порождает тревогу и неуверенность в завтрашнем дне затрагивает даже у тех людей, которые пока еще экономических трудностей не испытывают.»
Кроме уже обозначенных экономических, социальных, религиозных и этнических причин Сандомирский называет также проблему наиболее активного сейчас поколения, рожденного в начале 1990-х.
«Нынешняя инфантильно-жестокая молодежь получила название «поколение жесть». Вне зависимости от социального, этнического или географического происхождения, нынешние молодые 20-летние люди больше своих предшественников склонны к агрессии вследствие атрофированного чувства сопереживания», - поясняет Сандомирский.
По словам психолога, обусловленный целым комплексом причин неспокойный фон создает общее напряжение и неопределенность в обществе. Именно в таком обществе появляются т.н. «тревожные люди».
«Общество в психологическом плане нездорово, растет численность людей с повышенной тревожностью и склонностью к антисоциальному поведению. Такие люди даже по незначительным поводам могут конвертировать свою тревожность в агрессию. То есть мы имеем возбудимую  среду, образно говоря, огнеопасную, готовую в любой момент вспыхнуть от любой искры», - поясняет он.
Как пример такого развития событий Сандомирский указывает на историю с Pussy Riot, ставшую поводом для "эпидемии" хулиганства по всей стране. «Особенно опасны в таких ситуациях психически неадекватные люди, которые, перевозбужденные от происходящего, могут оправдать, например, «местью за Pussy Riot» любые свои действия, вплоть до кровопролития», - говорит эксперт.
Рассуждая о перспективах этих неутешительных тенденций, Сандомирский предрекает треводный сценарий дальнейшего роста напряженности и агрессии в обществе. Дело не только в том, что приближается осень, традиционная пора обострения у психически нездоровых людей. Усугубить ситуацию могут и политики, заинтересованные в общественном расколе.
«Сейчас мы говорим о стихийных, локальных проявлениях агрессии. Если же они будут координироваться, направляться или разжигаться искусственно, примеры чего мы уже видим сейчас, может быть реализован самый опасный сценарий, - продолжает психолог. - Помимо "возбудимой среды" мегаполисов и чреватых возникновением волнений социальных проблем моногородов (сценарий Гонтмахера), ситуация может резко ухудшиться, например, на Кубани или в Ставрополье, где уже сейчас конфликты местного значения, особенно молодежные, протекают с применением оружия. Возможны острые эксцессы на межконфессиональной почве в регионах, где сильно влияние ислама. Речь, конечно, об экстремистских идеологических течения, вахаббитского толка. Это возможно, например, в Татарстане, меньше риск- в Башкортостане. Вообще, нагнетание межконфессиональной напряженности становится трендом, в кторый вливаются все новые участники. Пользуясь шумихой вокруг РПЦ, направленной на подрыв ее авторитета, активизируются и "идут в народ" разноообразные нетрадиционные конфессиия. Можно наблюдать оживление деятельности сектантов, а также околорелигиозных организаций - например, дианетики.»
Говоря об этих проблемах, Сандомирский выразил сожаление, что происходящие в регионах конфликты плохо освещаются СМИ, чем вызвал логичный вопрос: зачем же о них лишний раз рассказывать, если общество итак раскалено и любой лишний повод угрожает взрывом.
«Говорить об этом обязательно нужно, но взывая не к эмоциям, а к разуму. Нехватка информации и просвещения оставляет возможность для манипуляций сознанием. Есть мудрая фраза Гойи: сон разума рождает чудовище», - пояснил Сандомирский.
Нынешнее положение в российском обществе, по мнению психолога, схоже с ситуацией в Германии 1930-х годов на закате Веймарской республики. «Тогда именно нагнетание тревоги в обществе и закончилось очень печально, приведя к власти Гитлера. Уроки истории, в том числе психологические, забывать нельзя», - подводит итог Сандомирский.


Рецензии