Песенка гусара из поэмы Империя

Гусара дом – шатер и поле,
В нем не найдете вы добра.
Ведет по жизни божья воля,
Опять в дорогу нам пора.

Огни бивачные потушим
И оседлаем мы коней.
Аллюр потешит наши души,
Под скрип разношенных ремней.

Не скоро зимние квартиры
Подарят сытное тепло.
Где дам уездных мы кумиры,
Где куралеся всем назло,

Сердца навеки разбиваем,
Дразня Амура звоном шпор.
И дамы чепчики швыряют
За опостылевший забор.

Когда девица скажет томно
«Я сердце Вам свое дарю,
Как отдала и честь и скромность
Вам я девичию свою...»

Тогда скажу я подбоченясь
Ус напомаженный крутя:
«Мы не представленны давече
Вы верно, балуйте, шутя...

Гусар с войной судьбой повенчан
А Вы совсем еще дитя...
Как можно...с  ждать от война верность,
Глазами ветренно блестя?

Мы не представленны по форме,
Труба уже трубит ПОХОД!!!
И завтра смерти всадник черный
Гусара душу заберет...»


Мне утром снова в путь далекий
Под звук трубы и стук подков
Походный плащ, как степь широкий
Заменит мне и дом и кров.

Эх, господа, под киверами
У нас не только дурь и блажь
Поводья крепкими руками
Зажмите под души кураж.

Играет горн, и ментик старый
Одет небрежно и легко,
Коней построили гусары
И взвилось знамя высоко...

Пошел...Пошел... кричит разводный
Четыре в ряд идем в намёт
Хоть я в строю, но я свободный
От Гименея всех невзгод.

От скуки сонного поместья,
От свар и суеты дворни.
От тещи старой и от тестя
И от красавицы жены.

На светлой сабле поправляя
Как в зеркалах свои усы,
Скажу я Вам не привирая
"Не бойтесь девичей красы...

А бойтесь брака и рутины
В приданном тоже счастья нет,
Гусар женился – в  день кручины...
Его припрячте пистолет."

Единороги* громом кроют,
По полю стелется картечь,
Без нас прощальный стол накроют
И скажут над могилой речь.

Гусара дом –шатер и поле
В нем не найдете вы добра
Ведет по жизни божья воля,
Опять в дорогу нам пора.

И эта вечная дорога,
Туда, на призрачность небес?
А может ждет в горниле бес?
Узнаем скоро мы у Бога.

Другие будут кавалеры,
На бале шпорами звеня,
Амуру подавать примеры,
Дам в вальсе Штрауса крутя.


Шуваловский единорог. Гладкоствольное полевое орудие русской армии.
Одна из лучших пушек 18-19 веков.
 


Рецензии
Ну, за гусаров, ведро с шампанским не лишне махнуть...

Анатолий Цымбал 2   06.08.2013 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Рад Вашему вниманию.
Чем ведро, лучше дюжину...

Марат Девлет   06.08.2013 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.