Каким же лучше быть?

Каким же лучше быть? Быть слабым или сильным,
По воле плыть других иль самому вершить,
Хозяевам поддакивать умильно иль властвовать…
Каким же лучше быть?

Ты раб. Ты устаёшь, горбатясь на других
И ночи ждёшь с утра: хоть вытянутся ноги.
Но не болит душа за все деянья их
И на душе легко от выбранной дороги.

Твой  мозг спокойно спит, ведь думать ни к чему.
Есть те, кто за тебя давно уж всё придумал.
Он сыт: поел, поспал, что надобно ему?
И вновь: поспал, поел… Не сломлен тяжкой думой.

Ты сильный и тебе сопутствует удача.
Ты знаешь, что за чем, и как, и почему?
Как вол ты тянешь всё. Тебе нельзя иначе.
- Он сильный, раз везёт, и, знать, легко ему!

Ты волен выбирать, войдя в союз с Судьбою.
На то и человек, чтоб жизнью управлять!..
Каким бы ты ни был – будь лишь самим собою
И помни об одном: ты – волен выбирать!


Рецензии