Зимние катаклизмы

У нас зимой теплу не место,
Январь - морозами ядрен!
Круты сугробы повсеместно,
И воздух - дымкой осинен.

Но вот в обычность положенья,
Нежданной смутою восстав,
Дохнёт туманом потепленье, 
Обычность всю перемешав.

Разгар зимы теплом излился,
В осевших тающих снегах...
Словно год просто заблудился 
В предустановленных срокАх.   
 
Зима попала в перепутье,
Осенне-вёсенных дорог.
В туманной и дождливой мути,-
Сопревший  воздух изнемог.

Он влажен, стал и тёпло-сладок,
Сырью наполнилась земля,
Погодный мокрый беспорядок -
Сменил морозность января.

И сквозь повисшие туманы,
В воображенье, словно сон,-
Маячат западные страны 
Голландия и Альбион...
 
Где Амстердам и Лондон важный,
С их вечно тёплою зимой ,
Где климат пасмурный и влажный 
Им и привычный и родной.
 
Но вот у нас в России, странно,
Январь - не осень, не весна, 
Без воображений всех пространных,
Без всяких грёз, мечты и сна.
 
Само явление реалий:
Тепло, дожди, туманный пресс...
В яви природных аномалий,
Не наваждение ль чудес?
 
Ну не оно ли состоялось 
Обычность зимнюю смешав?
Не ось земная ли сорвалась,
Природный изменив устав?
 
1.1.2011. 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.