Петрозаводску

Все говорят: Италия, Италия,
А я люблю  Петрозаводск!
И если б Вы когда-нибудь бывали там -
У Вас случился бы религиозный шок!

Озера там - Онего, Лососинное,
Там блики на воде - и штиль, и гладь.
Обманутые римами, туризмами -
Вы в них бы ощутили благодать!

***
Italy, Italy - everyone says.
But I love Petrozavodsk!
If you had ever visit this place -
You'd feel a religious shock!

There lakes Onego and Lososinnoe,
Glare on smooth surface, quietness.
Romes and tourism lure, deceiving you,
And near these lakes you'd have felt Grace!


Рецензии
Никогда не бывала в Петрозаводске, но наслышана о нём. Замечательный Город.
Только "религиозный шок" ни причём.

С уважением,

Любовь Благинина   06.01.2020 11:52     Заявить о нарушении
Как Вы меня порадовали, найдя это стихотворение!
1) Спасибо, что откопали этот давнишний стих. Я и забыла о нем. Прошло семь лет со времени его написания, а моё мнение не изменилось. Чаще мне надо себя перечитывать, многое важное выразила уже. Как я саму себя порадовала! Я его сейчас как раз перевела на английский, и он перевёлся, что меня тоже очень радует, и значит он верный.
2) Но Вы совсем не поняли главный смысл стиха, придется объяснить в прозе, тем более, что следом за вами зашёл ещё один невнимательный, либо недалёкий рецензент.
Суть стиха в том, что в этом месте можно почувствовать связь с высшими силами, сверхестественными, с Богом (в этом и есть по определению религиозный смысл), а это - главное в жизни, на взгляд автора. В противовес поискам этого "главного" везде, где угодно (с большими и ненужными затратами), только не там, где человек находится. Причем географической принадлежности и почвенности для этой цели автор придает немаловажное значение, что подчеркивается описанием умиротворенных образов родной природы.
3) И не надо так бояться слова "религия", оно имеет широкое значение, а слово "шок" в поэтическом контексте подчеркивает и усиливает степень откровения этой глубокой связи.
*
Придется ещё и рассказать Вам об Этимологии слова «религия»:
Религия - это одна из форм общественного сознания — совокупность представлений, покоящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), к-рые являются предметом поклонения.
В древности существовало несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio — «совестливость, благочестие, набожность, предмет культа»[14]). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (ок. 250 — после 325 г.) считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать, привязывать), поэтому религию он определял как союз человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Так что все правильно и все "при чём".

Елизавета Судьина   06.01.2020 13:33   Заявить о нарушении