Валентина

 Посвящается Валентине Марон

Сидит одна в квартире одинокой
Больная женщина. Не много надо ей.
Хватило б места на тахте широкой
Для мужа, дочки, зятя и друзей.

Да вот беда. Муж умер на чужбине.
Дочь вся в заботах – у неё семья.
Друзья ж не навещают по причинам
Известным. И у каждого своя.

Сидит одна. И часто вспоминает         
Спектакли, роли, сцену. Как волной
Из прошлого порою набегает.
Тем не привычнее ей быть одной.

А ведь казалось бы, совсем недавно
А ля фуршеты, рестораны и всегда
Много друзей и званых и не званых
Клялись в любви и дружбе навсегда.

Мужчины напевали ей сонеты.
И рядом муж. Да что там говорить!
Заслуженной артистке оперетты
Любой готов был в чём – то услужить.

Спектакли на гастролях, заграница.
Зима и осень. Летом и весной
Сменялись меж собою вереницей
Ля Моветон актрисы и покой.

Сколько ролей с любовью отыграла:
Гарпину, Дуньку, Нюрку и Арно,
Ещё вот мать из «Свадьбы генерала».
- Жаль, прошлое вернуть нам не дано.

Запомнились Парася из «Трембиты»,
Матрёна из спектакля «Сто чертей»…
Розалия, Татьяна не забыты.
Вот, что теперь так не хватает ей.

Да, всё прошло. И солнечными днями
Сидит актриса, память сохраня.
А видит всё потухшими глазами,
В которых живы отблески огня.

Огонь горит в груди её и жилах
И вряд ли его можно погасить.
Ни время, ни болезнь – ничто не в силах
Заставить женщину всё позабыть.

Сидит одна. В квартире одинокой.
Больная женщина. Не много надо ей.
Лежат подушки на тахте широкой
Для зятя, дочери и для друзей.
                25.04.2007


Рецензии