Этюды осени. Карандаш. Акварель. Масло

Карандаш

Уложен поздний жалкий летний скарб,
И вновь на рейде огненные баржи;
Не зря я, уходя, накинул шарф: 
Как в юности мне мама – точно так же.

Неужто научился наконец
Я одеваться строго по погоде?
И относиться – прямо как отец –
Куда пренебрежительнее к моде?

Теперь я стал с природою на “вы”.
Вот всех “своих” – кого мне нужно – встретив,
Иду гулять, но так иду, увы:
Чтоб только мы: дождь, город, я и ветер.

Акварель

Залитых окон сладкий марафет:
Янтарный блеск натопленных гостиных,
И концентрированный красный цвет
На маслянистых от дождя витринах.

А ранний вечер: глянцевый асфальт,
Его чернильные озёра – лужи,
Водопроводных труб фальшивый альт,
И пешеходный променад всё уже.

А серых улиц кажется длинней
Всевластная готическая лента, -
Лишь витражами редкими на ней
Пестреет старых парков кватроченто.

Масло

Чу! В кружевах из ало-рыжей хны,
Заранее триумф осознавая,
Идут, без объявления войны,
Мортирным маршем землю сотрясая,

Сержанты осени: горят в ночи,
Гремят суровой поступью колосса,
Звенят их розоватые мечи,
Блестят доспехи цвета Барбаросса.

Воды полки и ветров легион,
Туч роты, низвергающие грады,
А против – только скудный гарнизон, -
И город пал, не выдержав осады.

Победоносно знамя внесено
И на мощах поверженного рода
Священным воинством водружено
Осеннего крестового похода!


Рецензии