чеканя шаг и строй держа...

…чеканя шаг и строй держа –
до рубежа, до рубежа,
верней, до первого окопа.
И за спиной у нас – Москва,
а впереди – без нас Европа.

Затвором клацнуть – ни-ни-ни!
Здесь тишина такая, братцы,
как перед смертью… Помяни
ее, вдруг выпадет остаться:

смерть скосит сущее кругом –
и ты один в крови соседа,
война чугунным утюгом
на небе выжжет диск победы.

Ты станешь каяться … потом,
что выпало в живых остаться.
Пока же рваным сапогом
с убитым можно обменяться.

Все учтено и прощено,
коль сраму мертвые не имут.
Да, был ты с ними заодно,
так станешь заодно с другими

на новом дальнем рубеже,
где тишина, как перед смертью…
шрапнели чистое драже –
 как весточка судьбы в конверте.

И – слава богу! – ты убит
и тоже не имеешь срама…
И треугольничек летит,
и долго будет плакать мама…

А твой сосед в твоей крови
с тобой меняется обувкой…
Все это признаки любви,
вся эта, братцы, мясорубка …

…и повторяется века,
войны веселая синкопа
пока в заду у нас – Москва,
а впереди – без нас Европа.


Рецензии