Палач и Ведьма

«Палач, казни меня! Не бойся! -
Кричала ведьма на одре -
Моею смертью успокойся,
Я сознаюсь в своей вине...

Палач, ну что ж ты медлишь, милый?
Возьми же в руки свой топор!
Толпе зевак твой взор унылый
Вещает смертный приговор…»

Толпа взревела… Закричали
С базара бабки, рыбаки,
И ведьме смерть они желали,
Вниз палец устремив руки.

Пред палачом упав коленьма
На том одре, не зная страху
Толпою проклятая ведьма
Склонила голову на плаху

«Палач… Палач, откуда слезы?
Я слышу плач твоей души!
В ней как весной бушуют грозы…
Но ты не медли – поспеши!

Ведь я убила негодяя,
Под сердце с ядом был клинок!
И приговор я твердо зная,
Другим преподнесла урок.

Нельзя бросать! И предавая
Сосать из сердца мою кровь…
К другой спешил ведь, точно зная,
Что топчет он мою любовь…

Палач, скажи мне, разве стоит
С такою болью жить во лжи?
Лишь смерть страданья успокоит,
Оставив тело без души!»

Толпа звала нетерпеливо,
Желая зрелищ и кров'и.
Ну, а на плахе торопливо
Два сердца тлели от любви…

Она же голову склонила…
«Палач, руби! Туши мой взор…
За то, что я его любила…»
И он занес над ней топор,

Слеза под маской заблестела,
Палач сглотнул и застонал,
И имя ведьмы ошалело
Губами тихо он шептал.

Любовью сердце разрывая,
Топор на шею опустил…
«Да, ты любила негодяя…
А я всегда тебя любил…»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.