Главное чудо Раби

Главное чудо Раби
Эту историю сотрудники редакции «Меор а-нахаль» слышали из первых уст. Они видели также медицинские документы, подтверждающие ее  подлинность.
Представим себе стареющего светского еврея, главу большого семейства, занимающего высокое положение в обществе. И ко всему прочему еще и миллионера! Владельца роскошного поместья на севере Израиля. Человека, который не верит ни в Бога, ни в Тору, ни во что. Единственное, во что он верит – это деньги. В этой «вере» он воспитал   своих детей.
 
Дурная весть

Однажды, вернувшись домой, он стал жаловаться на странные ощущения. Домашние вызвали «Скорую». Уже первая проверка не оставила никаких сомнений: злокачественная опухоль практически без надежды на излечение…
Врачи выписали ему успокоительные таблетки. «Кроме этого  нам нечем ему помочь, - объяснили они близким. – Забирайте его домой  и готовьтесь к худшему».
Родные были в совершенном отчаянии, однако больной не сдавался. Он решил обратиться к знаменитому профессору с мировым именем, который работал в больнице «Адаса». Там ему назначили целую серию операций, как выяснилось потом - это было сделано только ради эксперимента. Профессор и его сотрудники сами не верили  в то, что есть какой-то шанс на успех.
Каждую неделю он проводил в больнице по нескольку дней. Была проведена особая операция с целью взять пробы с опухоли для дальнейшего лабораторного исследования…
Лица профессоров говорили сами за себя. Отчаяние стало разъедать больного подобно растущей опухоли…
Больной не сдавался. Он стал планировать поездки в лучшие мировые больницы. Любые деньги он был готов отдать за шанс спасения. Однако поиски не дали результата.
«Отец стал замыкаться в   себе, - рассказывает его сын. Он отказывался говорить с нами. Свет в его глазах совершенно погас. Желание жить, которое еще оставалось в нем, сменилось черной меланхолией и совершенным отчаянием.
«У кого нет веры, - говорит раби Нахман,- нет у него никакой жизни. Как только с ним случается что-то неладное, ему неоткуда взять жизненную силу... Ведь ему нечем поддержать себя, поскольку он живет без Бога и не верит в Провидение» (Беседы раби Нахмана, 53).
«Ничто не могло вывести отца из этого состояния, - продолжал рассказывать сын. Он чувствовал, что заканчивается песок в песочных часах, что все кончено».

Свет в конце тоннеля

«Однажды отец сидел с моим братом, который хазар бе тшува (вернулся к Торе). Неожиданно у отца вырвались слова: «Я готов выложить на стол сотни тысяч долларов. Только приведи мне врача, который даст мне шанс!»
«Папа, - ответил тот, - не нужно сотен тысяч долларов! Достаточно пятьсот долларов. На этой неделе организовывается поездка в Умань, где похоронен раби Нахман из Бреслева. Это стоит только пятьсот долларов».
«Этот закоренелый атеист согласился слушать о том, что существует духовное решение проблемы  - значит он считает себя практически мертвым… Вы не можете себе представить, как он всегда насмехался над верой. Однако еврейская искорка, тлеющая в нем, вспыхнула в эту минуту, и папа согласился.»
Это было в августе 1990 года, на следующий год после падения «железного занавеса». Отец вместе с сыном, вернувшимся к Торе, купили билеты, и через несколько дней они уже были в Умани.
«О том, что происходило в Умани, мне рассказал брат, который сопровождал его. Отец, приехав в Умань, зашел в огороженный двор  рядом с могилой раби Нахмана  и организовал себе спальное место прямо там, поскольку состояние здоровья не позволяло ему находиться в закрытом помещении. Он разложил во дворе свои вещи, положил там еду и расстелил матрас…»
При этом папа выполнил то, о чем просил праведник, похороненный во дворе. Он дал монетку на пожертвование, подошел к Циёну (могиле) раби Нахмана и прочел «Тикун а-клали». Однако все это не вызвало у него никаких эмоций. Он был совершенно «заморожен», никакого духовного движения. Отец пробыл в Умани у Циёна раби Нахмана трое суток и вернулся, казалось бы, в таком же состоянии, что и был до отъезда.
Однако когда самолет приземлялся в Израиле, отец неожиданно вспомнил о событии почти пятидесятилетней давности, которое произошло в том месте, из которого он сейчас возвращался...
Отец выполнил то, о чем просил праведник. Он дал монетку на пожертвование, подошел к Циёну (могиле) раби Нахмана и прочел «Тикун а-клали». Однако все это не вызвало у него никаких эмоций.  Но когда самолет приземлялся в Израиле, отец неожиданно вспомнил о событии почти пятидесятилетней давности, которое произошло в том месте из которого он сейчас возвращался...
Вторая мировая война приближалась к концу. Мощь немецкой военной машины была сломлена. Фашисты отступали с оккупированной Украины, угоняя в Германию тех, кто был еще способен трудиться физически. В колонне заключенных находился также наш отец. Полицаи выстроили заключенных в цепочку, которая растянулась на два километра. Трое конных охранников, курсировали вдоль колонны. Отец понял, что это – его шанс. Он увидел, что легче всего осуществить побег из головы колонны. Осторожно, шаг за шагом он стал продвигаться со своего места в хвосте колонны к ее началу. Добравшись до головы колонны, он выбрал момент, когда охранник отвернулся, и нырнул в кусты. Затаившись, он ждал, пока колонна не скрылась из виду. Когда он вышел из укрытия, он увидел дома по другую сторону дороги. Он понял, что находится в городе. Это был город Умань!

Где я был семьдесят лет?

Отец закончил свой рассказ, когда самолет приземлился. Он вышел вместе с сыном из   аэропорта, они взяли такси и поехали домой на Север. Когда они подошли к порогу дома, случилось нечто совершенно необычное. Рука отца, которая никогда не касалась ничего, связанного со святостью, неожиданно легла на мезузу! То, что произошло в следующую минуту, выходило за рамки всякого воображения. Горячее еврейское сердце, которое спало семьдесят лет, внезапно проснулось. Семидесятилетний старик повалился на пол и зарыдал как ребенок: «Где я был семьдесят лет? Где я был? Где?!!»
На шум сбежались соседи, жители небольшого поселка. Они видели хозяина дома в его лучшие дни; видели его и в тяжелые времена. Но такого они не могли себе представить. Родные были поражены не меньше соседей, может быть даже больше. Но отец не обращал на собравшихся никакого внимания.

Запечатанный родник

С этого дня мы получили нового отца. Папа, которому уже перевалило за семьдесят, стал накладывать тфиллин, соблюдать Субботу, кушать только кошерное. Он не только молился три положенные молитвы в день, но и вставал на полуночную молитву (Тикун хацот). Вы не понимаете, о чем я говорю! Речь идет не о молодом человеке, который выбирает дорогу в жизни, сердце которого открыто всему новому. Речь идет о человеке, которому пошел восьмой десяток, и который был убежденным атеистом и воспитывал в этом духе своих детей!
Невольно вспоминаются слова раби Нахмана, который сказал: «Я могу приблизить к Богу даже стариков».
Отец вернулся к еврейству с таким  вдохновением, будто в его душе открылся родник, который был запечатан семьдесят лет. Мы привыкли к тому, что отец – человек холодный и рациональный. Представить себе, что он будет плакать, надевая тфиллин; вскакивать на полуночную молитву; рыдать, произнося «Тикун а-клали»?!

Что же со страшной болезнью?

Как раз в эти дни в двухстах километрах от нашего дома, в иерусалимской больнице «Адаса» происходил международный симпозиум. Он собрал врачей и профессоров со всего мира. Темой симпозиума была та самая страшная болезнь, которая была обнаружена у отца. Когда возникла необходимость обсудить конкретные факты, была открыта папка нашего отца. Были проверены и обсуждены анализы, а также проба, взятая с опухоли в то время, когда отец проходил обследование в «Адасе». Чтобы завершить обсуждение, участникам конгресса понадобились последние данные. Отцу прислали письмо с просьбой сдать дополнительные анализы крови.

Этого не может быть!

Результаты последних анализов вызвали бурю у участников симпозиума. Они однозначно говорили, что обладатель крови никогда не болел раком! Профессора в один голос заявили, что они не способны объяснить противоречие, которое имеется между образцом опухоли, взятым во время обследования и последними анализами, свидетельствующими о чистой крови новорожденного младенца. Было решено послать кровь на дополнительное обследование в международную лабораторию в Лондоне. Однако и там пришли к выводу: «Кровь совершенно чиста и не содержит в себе никаких следов перенесенной в прошлом болезни». Врачи со всего мира были в полном шоке, поскольку не представляли, как возможно  такое чудо.
Мы видим здесь воочию, как в заслугу праведников Всевышний творит чудеса – Он вливает в человека новую кровь, дает ему новую душу, Он устраняет злокачественную опухоль, не оставляя от нее никакого следа, Он превращает убежденного атеиста в человека, который служит Творцу всем своим сердцем. Всевышний отменяет законы природы. Это совершенно непостижимо… Подобно отцу я был убежденным атеистом. Но когда все это произошло на моих глазах, это полностью перевернуло мое мировоззрение. Я был вынужден смириться и признать: есть Бог, и есть праведник.

Чудеса продолжаются!

То, что произошло через полгода после симпозиума, не менее поразительно.

Отец гостил у моего брата. Однажды утром он почувствовал сильное головокружение. Он попросил стакан воды. Через несколько минут у него произошел сердечный приступ. Не теряя времени, брат, выжимая газ, отвез отца в больницу. Ведущий кардиолог тот час же отправил отца делать необходимые снимки и анализы. Когда он увидел снимки, его удивлению не было границ. В недоумении он обратился к ведущему врачу: «Посмотри! Главная сердечная артерия закупорена, но под ней выросла новая артерия! Вена, поддерживающая артерию, подсоединилась к новой артерии, и та вступила в работу! Сердце работает, как новое!»
Ведущий кардиолог объяснил нам: «Ваш отец уже никогда не будет страдать от проблем с сердцем. У него все начало работать как будто заново!»
Именно так: у него все началось как будто заново…

Отцы и дети

Эта история совершенно изменила облик нашей семьи. Два моих брата, которые находились далеко за пределами Израиля и не менее далеко от еврейства, на той же недели приехали из-за границы, чтобы навестить отца. Они изучили медицинские документы, говорили с кардиологом и были совершенно поражены. История болезни и выздоровления отца превратила их из убежденных атеистов в бреславских хасидов. В том же году мы поехали в Умань всей семьей: отец, брат, который уже сопровождал его в предыдущей поездке, два брата, вернувшиеся издалека к своим еврейским корням и я, которого эта история также заставила полностью изменить мировоззрение…
  С тех пор я из года в год я езжу к этому удивительному Раби, в силах которого перевернуть мир. И я не перестаю ждать того великого дня, когда Всевышний откроется воочию и даст всем нам – от мала до велика - новую кровь, новые артерии и новую душу…


Рецензии