Внутренняя честность

                «- А если я умру?
                - Ты не беспокойся,
                Просто потерпи,
                Станет легче к утру…»
                Б.Г.

Бомж соответствующей наружности обходит дозором помойки.
В пустых глазах то ли голод, то ли полное равнодушие.
Всем известно, что это тип морально нестойкий,
Социально инертен, и, кажется, даже Богу не нужен.

Мы все в чём-то бомжи, ничем его не лучше.
У каждого свои помойки, пыльные кладовые хлама.
И, может быть, нас просто уберёг только случай
От сценария подобной жизненной драмы.

Может, он и слаб духом, может, его мораль порочна,
Может, он кого-то там убил, кого искать не будут,
Но, думается мне, а уж верится, так точно,
Что он честнее меня, честнее многих, кто его осудит.

Внутренняя честность – это жить по своей природе,
Позволить себе делать то, что считаешь естественным и хорошим,
И пусть тебя при этом не то, что не заботит
Мнение других, но мнение Бога пусть будет дороже.

Игры своего подсознания изощрённы и корыстны.
Они часто называются людскими добродетелями.
И так же часто заслуживают порицания и укоризны
Попытки правды, даже едва замеченные.

Тут конфликт, тут неразбериха, тут много обид и слёз.
Плачут надежды, рыдают романтические мечты.
И очень не скоро примешь и поймёшь,
Что страдаешь так искренне, так картинно не ты.

Человеческое достоинство начинается там, где кончается враньё,
Не другим людям – для этого есть мораль и правила общежития.
Не врать себе трудно, но уже не мало осознания вранья одного,
Закромов своей тёмной души себе же открытие.

Я не смогу пригреть этого бомжа, устроить его,
Я его забуду, как забывал многих и многих.
Мне всё ещё дорого в первую очередь своё,
Мне хочется, чтоб все уважали мои дороги.

Сколько не копай себя – неистощимы залежи лжи,
Но – и это надо не забывая помнить –
Подобные открытия при себе держи,
И, как ни противно, живи внешне относительно ровно.

Тоже ложь? Тоже ложь. Такая же, как факт правды,
Что Дух скрыт за телесностью, но питает душу.
Может, и не стоило писать об этом? Нет, надо.
Иначе я увижу, что опять сам перед собой трушу.

                31 августа 2012


Рецензии