Стезя

«Бог даёт, Бог берёт — вот и весь тебе сказ,
Что к чему – остаётся загадкой для нас,
Сколько жить, сколько пить отмеряют на глаз,
Да и то норовят не долить каждый раз».
                Омар Хайям  (рубаи)

Эх, жизнь моя, прожгу тебя,
Прожгу слезою с зельем,
За мною тянется стезя
Из горького похмелья.
Одни друзья от горя пьют,
Другие от богатства,
А я причин не признаю,
Мне только бы надраться.
Я телевизор не гляжу,
Родных не навещаю,
С утра у магазина жду,
В осадок выпадаю.
Степан-сосед совсем не пьёт,
Его от водки пучит,
Но денег взаймы не даёт,
Куркуль, козёл вонючий.
Он мне сказал, что до весны
Я доживу едва ли,
Что все извилины мои
Давно прямыми стали.
Да и печёнка от вина,
Наверно, почернела,
Но ведь печёнка-то моя,
Ему какое дело.
Растут детишки без меня,
В семье моей разруха:
У сына горе от ума,
У дочери краснуха.
А всё от красного вина,
От этой бормотухи,
Теперь у каждого угла
Стоят с вином старухи.
И смерть готовит мне она,
С косою старушонка,
А я опять хочу вина,
Посторонись, душонка!


Рецензии